Le nostre Paste Bio di Kamut®

Kamut®

La Romagnola Bio è stata la prima azienda autorizzata in Italia e nel mondo, ad importare il grano Khorasan Kamut dagli USA e la prima a farne la pasta. Oggi è fra i pochi unici importatori autorizzati in Italia.
ll grano khorasan KAMUT® è coltivato in aziende biologiche certificate principalmente in Montana, Alberta e Saskatchewan nel Nord America, dove si ottiene continuativamente la qualità migliore. Il grano khorasan si distingue. È circa tre volte più grosso della maggior parte del grano moderno, è allungato con una “gobba” pronunciata ed è particolarmente vitreo, con un fulgido colore dorato.
Il khorasan è una varietà di grano e quindi contiene glutine. Tuttavia, molte persone con sensibilità al grano moderno riferiscono che sono in grado di mangiare grano khorasan KAMUT® senza alcun disagio. Kamut International sponsorizza continue ricerche per comprendere questo fenomeno. Il khorasan KAMUT® è un grano antico che non è stato modificato dai moderni programmi di miglioramento genetico. Riteniamo che abbia mantenuto molte desiderabili qualità che probabilmente sono andate perdute o sono mutate attraverso i programmi di coltivazione intensiva che hanno alterato in modo significativo il grano moderno.
Il grano khorasan KAMUT®, oltre al fatto che viene sempre coltivato secondo il metodo biologico e che non è stato mai ibridato o geneticamente modificato, è una fonte eccellente di proteine, di fibre, di zinco, fosforo, magnesio, vitamina B1 (tiamina), e vitamina PP (niacina). Ha inoltre un alto contenuto di molti minerali quali il selenio, il rame, il manganese e il molibdeno. Queste sostanze nutritive hanno molte proprietà benefiche, ad esempio contribuiscono al mantenimento delle normali funzioni cognitive, al normale metabolismo, al mantenimento di una normale pressione sanguigna e forniscono protezione contro lo stress ossidativo.
Il grano khorasan KAMUT® ha un profilo in fenoli molto vario.  I fenoli sono una famiglia di molecole che hanno guadagnato un grande interesse poiché hanno delle elevate capacità antiossidanti e possono dare protezione contro molte malattie cronico-degenerative.
Inoltre, il grano khorasan KAMUT® ha un elevato contenuto di carotenoidi che sono anch’essi una famiglia di potenti antiossidanti e che sono probabilmente i responsabili dell’intenso colore dorato del grano e della farina.
Per le sue qualità nutrizionali e la sua migliore digeribilità, il grano khorasan KAMUT® è particolarmente indicato per gli atleti, per chi conduce una vita molto intensa e in generale per chi vuol seguire uno stile nutrizionale di elevata qualità.
Benché il glutine del grano khorasan KAMUT® sia differente da quello del grano moderno, è tuttavia presente e pertanto questo grano non è indicato per chi soffre di Malattia Celiaca.