Azienda

Paola Fabbri responsabile di produzione e Angela Tabanelli legale rappresentante, responsabile commerciale e marketing

Storia e mission aziendale

La Romagnola Prodotti Alimentari Srl nasce nel 1987 dalla collaborazione tra Roberto Bacchini e Paola Fabbri.

Un progetto con un obiettivo ben preciso: produrre pasta alimentare secca con cereali speciali, alternativi al grano, provenienti da agricoltura biologica. All’epoca fare biologico rappresentava una vera e propria sfida, perché in quegli anni veniva seguita quale stile di vita la macrobiotica. Il progetto però, non si è fermato e con orgoglio oggi, La Romagnola può vantarsi di alcuni primati: primi in Italia, all’inizio degli anni ’80, a produrre Cous Cous biologico; nel ’90 ad importare il grano Korashan Kamut dagli Stati Uniti e a produrne la pasta,  infine nel 2000, i primi a produrre la pasta senza glutine!

Oggi La Romagnola, continua a portare avanti la propria mission e con una nuova compagine sociale, rimane una piccola Azienda Artigianale che produce paste e specialità alimentari, di altissima qualità. In produzione sempre Paola Fabbri, una donna energica e solare, dall’entusiasmo contagioso, con una luce speciale negli occhi, di chi mette nel proprio lavoro la passione di una vita, che ha intuito con grande anticipo che benessere e salute passano prima di tutto dalla tavola. E, se all’inizio quello del biologico rappresentava un mercato di estrema nicchia, oggi un sempre maggior numero di persone fà di questa scelta alimentare uno stile di vita!Ecco allora la sfida diventare realtà: “Non siamo stati solo i pionieri del biologico ma gli inventori di tante specialità e trattamenti produttivi”.

La passione per la natura ed i prodotti biologici hanno portato questa Azienda, fin dai primi anni ’80, ad approfondire la conoscenza delle proprietà degli elementi e porre al centro dell’attenzione l’aspetto salutistico legato all’alimentazione. Attraverso l’impiego di farine di cereali diversi dal grano convenzionale, sia in purezza sia miscelati per ottimizzarne le caratteristiche nutrizionali e di sapore, la continua e costante ricerca dell’eccellenza del prodotto, ha portato la produzione, ad arricchire l’impasto base con elementi nobilitanti, per rendere unico il sapore e per introdurre principi naturali con benefici per la salute.

Citando il filosofo tedesco Ludwig Feuerbach… “L’uomo è ciò che mangia”.

La Romagnola, sempre alla ricerca di nuovi prodotti, collabora da tempo con l’Università di Ferrara, che si è trasformato in partner scientifico per i nuovi progetti produttivi.

Priorità di questa Azienda Artigianale, sono la scelta delle materie prime biologiche selezionate in modo accurato, cercando di valorizzare sempre di più il prodotto italiano, i progetti di filiera, il reperimento delle farine il più possibile a distanza limitata dalla zona di vendita e consumo.

Fondamentali sono poi la cura ed il controllo dei metodi di lavoro su tutta la filiera e la continua ricerca e sperimentazione. Ed è la stessa Paola, che con raffinatezza, creatività e maestria, ama testare personalmente, nella sua cucina, i nuovi prodotti e le ricette abbinate. Tutto questo significa dare un valore a ciò che è sulla tavola, all’attenzione e alla cura che c’è dietro, in cucina e nei campi, alla salute che ci deve “costringere” a cercare il massimo della qualità nei prodotti.

“Semplicemente di qualità” è il motto de La Romagnola, per offrire al consumatore prodotti innovativi, ricercati qualitativamente, sani e buoni.

Il mercato della pasta biologica de La Romagnola, si divide quasi al 50% fra Italia, con maggiore concentrazione in Emilia Romagna, Veneto e Toscana, Piemonte e mercato estero, in particolare Danimarca, Croazia, Francia, Polonia, Svezia. La Romagnola esce sul mercato specializzato con il proprio marchio Bio in Naturali dentro, ma produce anche pasta conto terzi e per etichette private, anche in piccole quantità e per piccoli produttori.

Nello stabilimento produttivo, sono attivi una linea di produzione a tecnologia di ultima generazione, tre essiccatoi automatici ed una linea di confezionamento.

La Romagnola impiega tre addetti alla produzione, due in amministrazione, due al commerciale e marketing.

La Romagnola è anche Fattoria Didattica, La Romagnola Bio, in quanto lo stabilimento produttivo è sito in una vera e propria tenuta agricola di oltre 11 ettari, immersa in una verde boscaglia trasformatasi nel tempo in un oasi naturale, esaltata dal fascino di un lago di circa 4 ettari ex macero della antica coltivazione della Canapa, tipica un tempo della zona.

L’Azienda ha un proprio spaccio aziendale ed una sala degustazioni, ospita scolaresche, gruppi per eventi ed è meta di cicloturismo, turismo legato alla biodiversità delle vicine Valli e Delizie del Parco del Delta del Po, tappa di passaggio del cammino dei pellegrini lungo la via Romea Germanica.